Особенности строительства зимой: ограничения и спецматериалы


Опубликованно 26.02.2022 06:25

Особенности строительства зимой: ограничения и спецматериалы


Рaспрoстрaнeннoe мнeниe o тoм, чтo зимa – нe лучшee врeмя с целью стрoитeльствa, дeйствитeльнo, спрaвeдливo. Вeдь пoгoдныe услoвия нaклaдывaют цeлый рядок oгрaничeний. Приxoдится oбeспeчивaть oбoгрeв стрoйплoщaдки и бытoвки пользу кого рaбoчиx, oчищaть oт снeгa пoдъeздную дoрoгу. A с-зa кoрoткoгo свeтoвoгo дня увeличивaются срoки стрoитeльствa.

И всe жe стрoить дoм зимoй мoжнo. Нoрмaтивы этo нe зaпрeщaют, стoимoсть стрoймaтeриaлoв и услуг стрoитeльныx бригaд в xoлoднoe врeмя снижaeтся, a мoрoз дeлaeт дно твeрдым и плoтным, удoбным пользу кого прoeздa стрoитeльнoй тexники.

В зимниe мeсяцы oсущeствляют клaдку стeн изо тaкиx мaтeриaлoв, кaк саман, рaкушeчник, бутoвыe, керамо-, газо- и пеноблоки, возводят монолитные стены изо бетона. Кроме того, только и остается использовать метод несъемной опалубки, приводить в исполнение штукатурные работы.

Есть в какие-нибудь полгода одно «но». Свободные частицы воды, используемой в целях затворения строительных смесей, замерзают и малограмотный взаимодействуют с другими химическими веществами. Вот п при температуре ниже градусов затвердевание готового растворного состава прекращается. А льдинки пока еще и разрушают структуру раствора, в значительной мере снижая его носкость.

Поэтому в холодное время лета нужно обязательно применять противоморозные добавки к строительным смесям alias приобретать готовые «зимние» составы.

Используем противоморозные добавки

Проблему готовности растворов к применению в морозную погоду решают несколькими способами. Хотя чаще всего в состав строительных смесей вводят противоморозные добавки – специальные соли, которые снижают температуру замерзания воды и предотвращают ее перевоплощение в лед. Делают это самотеком на строительной площадке. В итоге растворный паз успевает набрать достаточную солидность до того, как промои замерзнет. С этой целью используют такие добавки, в качестве кого углекислый калий (поташ), азотистокислый натрий (нитрит натрия), хлористый кальций, хлористый натрий, формиат натрия и др.

Возле строительстве коттеджа для проведения работ рядом температуре до -15 градусов специалисты советуют разбирать в качестве добавки нитрит неужто формиат натрия. Если похолодало единаче сильнее, нужно использовать калий (до -30 градусов). Преимущественное право всех вариантов – безрыбье коррозии при возведении армированных конструкций. Невыгодный появляются и высолы на поверхности затвердевшего раствора. А видишь хлорсодержащие вещества лучше далеко не использовать – они ускоряют коррозионные процессы, который приводит к разрушению армирующих деталей.

Да, что поташ, что нитрит натрия – опасные и ядовитые материалы. Итоговые цементные неужели бетонные растворы не наносят осложнение здоровью человека, но возле применении этих добавок нужно исполнять технику безопасности: хранить вещества в сухом и запираемом помещении в заводской упаковке, а растворы кухарничать в очках, резиновых перчатках, сапогах и строительных комбинезонах. С формиатом натрия мучиться проще, поскольку он никак не является токсичным веществом.

Бесконечно важно соблюдать рекомендованные производителем пропорции рядом приготовлении состава. Обычно они зависят с температуры окружающего воздуха. Усредненные цифры приведены в таблице.

Величина противоморозных добавок

 

Ещё противоморозных добавок (условно говоря, «антифризов»), существуют пластификаторы (alias суперпластификаторы). Они увеличивают термопластичность растворной смеси и тем самым дают достижимость снизить требуемое для затворения доля воды. Пластификаторы улучшают холодоустойчивость раствора и увеличивают его массивность. В связи с этим как наименьшее количество несколько дней после укладки в растворе никак не происходит никаких физических изменений, и симпатия успевает схватиться.

Применение сих добавок полезно при изготовлении растворов в целях ведения кладки, выполнения бетонных работ, устройства наливных полов. Вводят пластифицирующие вещества хором с водой, их минимальное величина должно составлять 5-10 % ото веса цемента. Такая соразмерность. Ant. диспропорция достаточна для проведения кладки. Рядом необходимости бетонирования нужно прибавить. Ant. уменьшить расход пластификатора до 10-15 %. Тем самым хорошего понемножку еще более увеличена плавность смеси при укладке и наряду с этим влагостойкость готового бетона.

Перед разлукой, есть и такие зимние добавки, в духе специальные составы, ускоряющие протекание твердения раствора (набора прочности). Вследствие им он превращается в сильный камень прежде, чем успевает озябнуть. Подобные добавки пригодятся, предварительно всего, для создания монолитных конструкций (бетонных перекрытий, стен до технологии несъемной опалубки). Их сколько выходит (денег) обычно составляет 2-5 % с массы цемента.

Но больше всего оптимально применение двух либо — либо нескольких видов добавок все вдруг. Исключение составляют штукатурные смеси. В них превыше вводить только «антифризы». А пластификаторы в целях таких составов вовсе противопоказаны, на другой (лад) они просто стекут майна. Ant. вверх со стены после нанесения, таково и не успев должным образом драка.

Зато в раствор для кладки стен изо кирпича или крупных блоков скорее добавить одновременно противоморозные добавки и пластификаторы. На бетона пригодятся ускорители твердения в сочетании с пластификаторами. Допускается совместить и все три вида добавочных веществ. Возле этом следует обязательно посчитаться принципиальную возможность их совместного использования без участия потери качества. Информацию об этом не возбраняется найти в инструкции от производителя.

В продаже жрать и готовые комбинированные добавки, сочетающие в себя два или несколько качеств.

Готовые противоморозные составы

Исключая комбинированных добавок, производители предлагают и готовые сухие смеси, в которые ранее в заводских условиях были добавлены тетенька или иные противоморозные добавки. Они бывают двух видов: кладочные и отделочные. Первые, в свою цепь, подразделяют на тяжелые (с плотностью паче 1500 кг/ куб. м) и чухалка (плотность, соответственно, менее 1500 кг/ степень. м). В продаже есть на правах простые растворы (на основе цемента али извести), так и сложные (обязательно-известковые). Для кладки применяют цементные иначе говоря цементно-известковые тяжелые растворы.

Воспользоваться готовые растворы, конечно, намного удобнее, чем готовить избиение самостоятельно: нет необходимости тщательно наблюдать количество, учитывать сочетаемость материалов и т. д. Носка кирпичей и блоков на готовые растворные смеси позволяет стене вслед зиму набрать до 80 % необходимой прочности, по какой причине сравнимо с результатами летней кладки. Мимоходом, есть и «фирменные» сухие смеси. За примером далеко ходить не нужно, свои составы предлагают многие производители газобетонных блоков.
Так за удобство следует гасить (долг) – такие растворы стоят конкретно дороже, чем обычные. Зато в их составе находятся химические вещества в часто выверенных пропорциях, и все, ровно требуется – просто распустить их чистой водой (временно подогретой до 30-40 градусов) и поперемешать (при помощи дрели с миксером). Отделанный раствор должен быть в меру пластичным, невыгодный должен растекаться и быть сверх всякой меры густым. Использовать смесь нужно в настроенность часа с момента приготовления. Вдобавок следует следить, чтобы ликвидус самого раствора не упала подальше нуля. Замерзшую смесь придется растрясти: использовать отогретый раствор (такие советы встречаются) специалисты безапелляционно не рекомендуют.

Условия зимней кладки

Блюдо условие при возведении стен в студеный период – перед укладкой керамит или блок обязательно должны жить(-быть очищены от снега, льда али инея. Второе важное привычка – цемент и готовую мозаи нужно хранить в утепленных емкостях. Притом отогревать слегка схватившийся зольник нельзя. Поэтому очень респектабельно обеспечить высокую скорость кладки и быстрое сжатие нижележащих рядов верхними. А в перерывах но желательно укрывать готовую часть стены фанерой, рубероидом alias пленкой. Или же тщательно соскребывать поверхность от снега и инея около возобновлении работ.

Раствор подле отрицательных температурах готовят в отапливаемых помещениях, вдобавок используют цемент марки М50 и больше. В песке не допускается факт. Ant. отсутствие крупных комков (более 1 см) и кусочков льда.

Кладку быть помощи зимних растворов следует вести с тонкими швами около 1-3 мм (то есть такими но, как и в летнее время). Сие требование связано с тем, отчего большие швы увеличивают теплопотери конструкции и могут послужить источником к значительной осадке весной. В свой черед во время работы годится с особой тщательностью проверять отвесность стен: любые отклонения в свою очередь чреваты проблемами во минувшее оттепели. Кладку ведут ритмично, по всему периметру здания то есть (т. е.) длине стены так, для того чтоб не было больших перепадов числом высоте. Столбы и простенки посередине оконными проемами армируют около помощи стальных сеток.

В конечном итоге, весной, в период оттаивания, треба контролировать прочность и устойчивость стены, выполненной в зимнее время. Ведь при повышении температуры носка также оттаивает, могут сложиться небольшие осадочные явления и микротрещины. Вот п, как и во время кладки, нелишне каждые 2-3 дня расследовать сохранение вертикальности конструкций, а около обнаружении минимального отклонения нужно разом) же установить подкосы и опоры с деревянных бревен или металлических труб, которые предотвратят дальнейшее уход. Обычно это требуется чтобы стен, расположенных с южной стороны. Их для время оттепели можно завесить (к примеру сказать пергамином). После того в духе в течение 7-10 дней хватит поддерживаться круглосуточно положительная ликвидус, опорные элементы убирают.

Сызнова один способ борьбы с неравномерной осадкой – предварительная подгонка опорных элементов и принудительное смягчение стены во время ранней весны присутствие помощи калориферов, электрообогревателей может ли быть тепловых пушек, располагаемых в недрах здания. Для этого требуется поднять температуру в помещении задолго. Ant. с 30 градусов и поддерживать ее в стремнина нескольких дней. Однако сей способ более трудоемкий, требует немалых энергозатрат, наличия надежного подключения к электросети недалеко с домом или использования автономных генераторов.

Штукатурные работы в бесчувственность

Выполнять зимой наружные отделочные работы с целью вновь возведенной стены специалисты безграмотный рекомендуют. Этот процесс то ли дело перенести на весну, вдобавок на то время, как-нибуд построенная конструкция полностью оттает. Быть этом вести оштукатуривание готовых фасадов, устроенных в летнее время или осенью (например с газоблоков или керамического кирпича), не грех. А вот в том случае, разве предполагается фасадное утепление, работы сообразно его отделке, а также нанесению финишного штукатурного состава полегче перенести на весну.

Изоповерхность перед оштукатуриванием необходимо тщательно оттереть от грязи, снега, наледи и инея. Весь век слои штукатурки следует нагромоздить в течение одного дня, выполняя соседний сразу после того, якобы слегка загустеет предыдущий.

Альфа и омега – не забывать суммировать в состав противоморозные добавки. Врезать «антифризы» нужно ранее в том случае, если жар наружного воздуха опустилась пониже. Ant. выше 5 градусов. Ни в коем случае не позволяется применять старые, давно хранившиеся смеси аль составы. Ведь результат закругляйтесь, что называется, налицо – в виде высолов и подтеков получи поверхности стены.



Категория: Ремонт